Radebeul. Besondere Auszeichnung für die Winzer von Schloss Wackerbarth in Radebeul: In der neuesten Ausgabe des „Gault & Millau Weinguide“ wird das Weingut zum ersten Mal mit vier Trauben ausgezeichnet, vergleichbar mit Sternen für Köche. Somit gehört es mit dem Meißner Weingut Martin Schwarz zu den beiden ersten und einzigen Weingütern aus dem Osten Deutschlands mit dieser Einstufung als Spitzenbetrieb.
„Die Umstellung auf naturnahen und nachhaltigen Weinbau ist abgeschlossen“, heißt es zur Begründung. Auf rund zehn Prozent der Rebfläche würden heute bereits pilzwiderstandsfähige Rebsorten wachsen. Zuvor hatten 14 unabhängige Top-Sommeliers die eingereichten Weine und Sekte „blind“ – also aus verhüllten Flaschen eingeschenkt – probiert, diskutiert und bewertet.
„Sind mit naturnaher Bewirtschaftung auf richtigem Weg“
Mit den vier Trauben sowie jeweils mehr als 92 Punkten im Falstaff-Weinguide gehören der „Bussard Royal Réserve brut“ und der „2018er Blanc de Noir brut“ aus Radebeul im internationalen Vergleich zu den Top-Weinen.
„Das Feedback der unabhängigen Genussexperten bestätigt, dass wir mit der naturnahen und nachhaltigen Bewirtschaftung unserer Weinberge wie auch der stetigen Qualitätsentwicklung im Keller auf dem richtigen Weg sind“, wird Geschäftsführer Andreas Stuhl in einer Pressemitteilung von Schloss Wackerbarth zitiert.
SZ