Nach sechs Jahren ist endgültig Schluss: Wolfgang „Wolle“ Förster verlässt den Weißen Hirsch. Er schließt seine Sushi &Wein-Filiale im Parkhotel auf der Bautzner Landstraße. „Das Restaurant war einfach zu klein und damit unwirtschaftlich“, so der Gastronom. Der Laden hatte nur Platz für 60 Gäste, an Wochenenden hätte er locker 100 gebraucht, sagt er. Unter der Woche sei es dagegen nicht so gut gelaufen, manchmal klapperten nur 20 Personen mit ihren Stäbchen beim Sushi-Essen. Wolle Förster kennt die Probleme auf dem Weißen Hirsch: kaum Laufkundschaft, wenig Parkmöglichkeiten. 2015 wollte er seine „Sushi &Wein“-Filiale im Parkhotel schließen und hatte schon die Gäste darüber informiert. Der Mietvertrag war gekündigt, Strom und Wasser abgemeldet. „Unzählige Anrufe von Stammkunden und eine Unterschriftensammlung mit über 400 Unterschriften haben uns damals bewogen, zu bleiben“, erzählt er.
Noch ein anderer Gastronom verlässt die Gegend. Nicht nach sechs, sondern nach nur einem Jahr schloss Sternekoch Dieter Maiwert sein Restaurant „Maiwerts“ auf der Kurparkstraße. Doch zu den Gründen will Maiwert nichts sagen. „Ich bestätigte nur, dass ich weggezogen bin“, sagt er. Unter den Anwohnern kursieren Gerüchte, der Laden sei oft halbleer gewesen.
Von Julia Vollmer
Bildquelle: Rene Meinig